Лысые персики как называются

Лысые персики как называются

Несколько лет назад на прилавках появился необычный фрукт — лысый персик. Внешне он очень похож на обычный, да вот кожица у него не бархатистая, а словно выбритая и натертая блеском. Некоторые относились к новинке с опаской, слишком уж необычно выглядел незнакомый фрукт, да и цена на него была довольно высокой. А кто-то рискнул сразу же попробовать необычное лакомство — и не пожалел. Ведь этот необычный персик обладает ярко выраженным ароматом, прекрасным вкусом, а его мякоть отличается сочностью. Вскоре на ценниках появилось слово «Нектарин», к которому сегодня уже все привыкли.

Результат стихийных бедствий

Некоторые утверждают, что нектарин появился в результате упорного труда селекционеров, скрестивших обычный персик не то с яблоком, не то со сливой. На самом же деле этот фрукт — результат естественной мутации, произошедшей в результате ухудшения условий существования. Деревья в одной из китайских провинций за короткий срок пережили заморозки, засуху и даже пожары, в результате генетическая система дала сбой, и появился нектарин — лысый персик. Сегодня люди успешно культивируют этот сорт, но в трудных условиях и сейчас на персиковых деревьях иногда появляются гладкокожие плоды. А вот наоборот не бывает никогда — персики на нектариновых деревьях не растут.

Польза нектарина

Сегодня вряд ли кого-то удивят лысые персики. Как называются эти плоды, знает большинство любителей свежих фруктов. Широко известны и вкусовые особенности нектарина. А вот о его пользе, к сожалению, многие даже не задумывались. А она весьма велика! Этот плод получил название благодаря высокому содержанию нектара — природного органического сахара. По сравнению с обычным персиком в гладкокожем содержится намного больше витаминов, аминокислот и ценных микроэлементов. Диетологи всего мира относят этот фрукт к самым ценным продуктам здорового питания.

Использование в выпечке

Лысый персик широко используется в кулинарии. Он не теряет аромата при термообработке, прекрасно сохраняет форму, его богатый вкус хорошо сочетается со многими продуктами. Нектарин гармонично впишется во многие рецепты сладкой выпечки. С ним готовят штрудели, тарты, шарлотки и даже праздничные торты.

Если вы еще не имеете опыта приготовления блюд с нектарном, начните с простого. К примеру, приготовьте несложный фруктовый пирог по следующему рецепту:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • гашеная сода;
  • 2 нарезанных дольками лысых персика.

Замесите тесто, вылейте в смазанную форму, разбросайте по поверхности дольки и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.

При приготовлении различных десертов лысый персик используется для украшения и аромата. Попробуйте сделать с ним ягодное желе. Можно использовать готовую смесь либо растворенный в натуральном соке желатин. Следуйте инструкции, указанной на упаковке, иначе желе будет слишком густым или не застынет вовсе.

Разлейте по креманкам либо стаканчикам горячую смесь, опустите в нее дольки нектарина и дайте застыть. В жаркий летний день таким десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. А для зимнего рецепта можно использовать консервированные лысые персики.

Компот на зиму

Этот фрукт хорошо подходит для заготовки. К примеру, можно сделать компот из лысых персиков. Рецепт его прост:

Фрукты можно заготавливать целиком или же нарезать на дольки (половинки). Уложите в подготовленные банки нектарины, залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и еще раз вскипятите, пока он полностью не растворится. Снова залейте нектарины, сразу же закатайте и переверните банки. Когда они остынут, перенесите их в темное прохладное помещение.

Этот компот прекрасно хранится благодаря высокому содержанию в мякоти лысого персика аскорбиновой кислоты. Многие хозяйки любят этот рецепт еще и за то, что он не подразумевает пастеризацию и другие сложные процессы.

Вкусное варенье

Как и из обычного, из лысого персика готовят варенье и джем. Плоды можно аккуратно разделить пополам и извлечь косточки, а можно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Такое варенье в любом случае получается очень красивым и аппетитным — янтарно-оранжевым, похожим на мед.

Приготовьте варенье из лысых персиков по следующему рецепту:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5-2 ст. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Первым делом поставьте вариться сироп. Пока он будет закипать, нарежьте плоды на дольки, половинки или кубики. Аккуратно погрузите их в горячую жидкость, потомите 15 минут и снимите посуду с огня. Ровно через сутки повторите процедуру прогревания. На третий день подготовьте банки и крышки, снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит и проварится четверть часа, разлейте по баночкам, укупорьте и поставьте остывать.

Зимой это янтарное варенье, хранящее волшебные ароматы лета, можно подавать к оладьям или блинам, украшать им пироги и торты, добавлять в молочные коктейли, сладкие каши, напитки.

Заморозка

Еще один отличный способ, позволяющий сохранить не только чудесный аромат, но и все полезные элементы, — заморозка. Для этого процесса вам не понадобится ни сахар, ни другие дополнительные продукты. Просто нарежьте вымытые нектарины на дольки, плотно уложите в контейнер или обычный пакет и отправьте в морозильную камеру. Лысый персик хорошо переносит низкие температуры, не теряет форму и цвет. В холодное время года используйте его для приготовления пирогов, киселей и компотов. Размораживать фрукты перед использованием не нужно.

Читайте также:  Купить рассаду гортензии в москве

Сегодня мы поговорим о нектаринах, их происхождении, пользе и вреде для здоровья, применении в рецептах народной медицины, alter-zdrav.ru расскажет и о том, как правильно выбирать фрукт.

Что такое нектарин — разновидность персика или гибрид

Нектарин или голоплодный персик – это удивительное чудо, созданное природой, так как ученые до сих пор не могут дать четкого ответа, как произошла определенная мутация персиков, каким образом возникло самоопыление. Но и сейчас случается, что на персиковом дереве вдруг вырастает гладкий плод, а то и не один.

Эти ароматные с медово сладким вкусом фрукты любит все: от мала до велика. Не случайно, им дали название «нектарины», от слова – нектар, пища богов, ведь в их мякоти содержится ударная доза легко усвояемого сахара.

Более приземленные практики называют нектарин «лысым или голым персиком». И, правда, многие полезные свойства персика для организма также дублируют и нектарины. А раздражающего многих ворса — персиковой пушистости, нет.

Многие обыватели, рассуждая о происхождении нектаринов, даже благополучно считают, что данную разновидность вывели совсем недавно селекционеры генетики, хоте в реале этим самоопыляющимся плодам уже более 400 лет. А по некоторым свидетельствам из восточных источников — 2000 лет.

Сторонники гибридизации даже додумали, что нектарины — гибриды персиков и… Тут пошли варианты — слив, абрикоса, миндаля, инжира…

Родина нектаринов — Китай, но сейчас промышленно его выращивают в Турции, Италии, Греции, Египте, Тунисе, на Кипре, в странах бывшей Югославии. Поставляются не только свежие фрукты, но и консервация, джемы, сухофрукты, цукаты. Сейчас деревья нектаринов можно встретить на юге России, Украины, Молдавии.

Возможно сохранять впрок замороженные нектарины в холодильнике, но не каждому приходится по нраву вкус размороженных фруктов.

Размеры плодов и вид цветущего дерева у персика и нектарина идентичны, отличия в ворсистости кожицы, твердости мякоти — у нектаринов она потверже, персик менее приспособлен к условиям выращивания, трудно переносят морозы.

Состав нектаринов

Химический состав плодов похож на состава персиков, те же магний, натрий, сера, кальций, кремний, медь, цинк, йод, органические кислоты, пептиды, витамины С, А, а вот железа, калия и фосфора побольше.

Присутствуют витамины РР, К, группа витамина В.

Польза нектаринов, фото

Эти фрукты уникальны, благодаря большому количеству витаминов, клетчатки, микроэлементов, их употребление позитивно скажется на общем состоянии организма.

Нектарины – это своеобразная копилка полезных веществ, каждое из которых улучшает и приумножает здоровье человека.

  • Они нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, ускоряют обмен веществ.
  • Нектарины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом необходимо регулярно потреблять фрукты, тем самым уменьшатся проявление заболеваний. Так же немаловажна для сердечников способность нектаринов снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосудистые стенки и предотвращать риск тромбообразования.
  • Нектарины рекомендуется кушать после тяжелой пищи (свинина, жареная рыба), так как они избавляют от неприятного чувства перенасыщения. Еда быстрее усваивается, не возникает вздутие живота, метеоризма.
  • Плоды обладают желчегонным действием, что также способствуют улучшению пищеварения.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • Нектарин – отличное средство, обладающее омолаживающим эффектом, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей, убирает мелкие морщинки, а также борется с возникновением раковых клеток.
  • Благодаря достаточному количеству антиоксидантов и витаминов, фрукты придают сил, наполняют энергией. Даже повышают настроение.
  • Пектины, которых содержится в избытке в мякоти нектаринов, способны подавлять рост и развитие вредных микроорганизмов.
  • Профилактика катаракты и возникновения камнеобразования в почках и мочевыводящих путях.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма, приводит в норму водно-солевой баланс.

Производные лысых персиков — сок, косточки

Нектарины употребляют не только в свежем виде, их консервируют, добавляют в кондитерские изделия, выжимают сок, применяют в готовке косточку, вкусом напоминающую миндаль.

Хотя применение косточек спорно, одни ратуют за них, предлагая их, как альтернативу миндалю, другие же вспоминают о наличии в них синильной кислоты, которая может привести к отравлению.

Измельченные в порошок косточки входят в состав активированного угля и помогают очистить организм при отравлении. Из ядер выжимают ценное масло, входящее в состав многих масок и продуктов, ухаживающих за кожей и волосами.

Сок нектаринов стоит применять, если имеется малокровие, аритмии, при повышенной кислотности желудка, запорах.

Нектарин — польза для женщин

  • Сочный плод показан при анемии, а менструирующие женщины часто этим страдают.
  • Именно женщины больше озабочены проблемой лишнего веса, а фрукт помогает сбросить пару килограммчиков, особо не напрягаясь. Для этого надо хотя бы неделю в сезон есть по 2-3 фрукта в день, в остальном также не перегружая калораж своих основных блюд.
  • Беременным при отсутствии аллергии можно выпивать в день полстаканчика сока или есть 1-2 плода в день, но не больше. Фрукт поможет с укреплением иммунитета, поспособствует нормальному закладыванию нервной трубки плода.
  • Женщинам можно не только употреблять нектарины в пищу, но и делать из мякоти или скорлупы косметические продукты, питательные кожу маски, скрабы.
Читайте также:  Культиватор чемпион с двигателем хонда

Например, маска из мякоти фрукта способна придать сияние кожи, сделать ее матовой и гладкой, продлить молодость, соответственно, вернуть былую красоту. Под воздействием масла из ядер косточек волосы начинают быстрее расти и становятся гуще и здоровее.

А можно приготовить скраб для тела, предварительно измельчив скорлупу косточки в блендере. Подобное средство обладает освежающим, пилингующим и подтягивающим действием.

Нектарин при беременности

О калорийности нектаринов и похудении

Итак, сколько калорий в нектарине?

  • Калорийность 100 гр продукта — 48 ккал, углеводов почти 12 гр, белков и жиров вместе менее грамма.
  • Для желающих сбросить надоедливые килограммы, нектарины – это идеальный способ. При условии ежедневного употребления фруктов, за 7 дней, возможно, избавиться от 3 злополучных килограммов.
  • Их необходимо почаще включать в меню диеты, так как они являются низкокалорийными плюс, благодаря клетчатке и 90 процентам воды в составе, очищают кишечник.

Нектарины — вред или противопоказания

Плод долголетия не является особо вредным для здоровья, следует лишь соблюдать правило «золотой середины». Употреблять в меру и не переедать его, лучше включать в рацион регулярно, но небольшими порциями.

Фрукты стоит употреблять с большой осторожностью и в очень умеренных количествах тем, кто:

  1. страдает ожирением;
  2. болеет сахарным диабетом;
  3. подвержен пищевой аллергии, хотя конкретно аллергия на нектарины довольно редко случается;
  4. при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатита;
  5. при лактации стоит на 7-8 месяцев отказаться от данных фруктов, так как они могут вызвать колики у младенца, да и всеобщую аллергизацию никто не отменял;
  6. детям после 3 лет есть нектарины можно, но не более пары штучек в день, в противном случае возможны явления диареи и кожных высыпаний, чаще это случается при употреблении ранних фруктов, созревание которых ускоряли для продажи;
  7. испытывает индивидуальную непереносимость данного фрукта.

Выбор, хранение и применение нектаринов

Все же в нектаринах больше полезного, чем вредного. Так что при отсутствии противопоказаний смело употребляйте нектарины в пищу!

Ведь, они, как «палочка-выручалочка», способны творить чудеса: продлить молодость, повысить иммунитет и зарядить бодростью, здоровьем и хорошим настроением!

Многих садоводов, впервые столкнувшихся с таким растением, как гладкокожий персик, начинает интересовать вопрос: нектарин это гибрид персика и чего? Однако возможна и другая ситуация: человеку может быть известен такой фрукт, однако он не знает о том, как лысый персик называется.

История фрукта

В целом, нектарин известен людям уже порядком 2 000 лет. Родиной его произростания принято считать просторы Китая. При этом специалисты до сих пор сомневаются на счет искусственности происхождения данной культуры. По некоторым данным, отсутствие своеобразного «пушка», которым покрыты все персики, является просто природной особенностью, которую удачно заметили и в дельнейшем закрепили древние садоводы.

Однако в то же время распространена версия о том, что лысый персик относится к числу гибридов. При этом возникает вопрос: нектарин это смесь персика с чем? Наиболее распространена версия о том, что в создании этого фрукта персик могли скрещивать с такими плодовыми культурами, как китайская слива, а также абрикос и миндаль. В то же время многие параметры, такие как внешний вид и технология выращивания нектарина, очень похожи на аналогичные моменты у персика, в связи с чем некоторые специалисты склонны считать этот фрукт просто разновидностью персика.

Нектарин (внешний вид сорта)

Гладкокожий персик в высоту может достигать шести-семи метров. Его цветение наступает до начала появления листвы и припадает на период апреля-мая. Плоды нектарина и персика имеют такие общие моменты, как цвет, приятный аромат, размер и форму. Косточка может либо легко отделяться от мякоти, либо практически не отделяться. Отличия плодов данных растений заключаются в отсутствии у нектаринов опушения, а также большей плотности мякоти плода. При этом она может иметь более выраженный по своей яркости оттенок. Что же касается времени созревания урожая, то они у этих двух культур практически совпадают.

Интересно! Нектарин является довольно редким «гостем» в климатических условиях России. Это связано с тем, что растение отличается теплолюбивостью и плохо переносит низкие температуры, характерные для наших зим. Наиболее оптимальный климат для их выращивания наблюдается в южных областях, а также в Крыму.

Различные сорта нектаринов

Нектарин является результатом скрещивания персика. Однако точно установить другие культуры, с которыми его «скомпонировали», до сих пор так и не удалось. Несмотря на это, происходит достаточно активное выведение новых сортов этого плодового дерева и усовершенствование старых. Все они имеют определенные отличия, благодаря знанию которых можно более успешно заниматься выращиванием этого достаточно прихотливого фрукта.

Читайте также:  Как сделать садовый домик своими руками

Наиболее распространенными сортами, которые довольно успешно «приживаются» даже в холодном климате нашей страны, являются:

  • «Старк ред» и «Кримсон голд»;
  • также весьма часто садоводы приобретают саженцы сортов «Любимец», «Фентези» и «Хемус»;
  • особой зимнестойкостью отличаются сорта «Лола» и «Крымчанин»;
  • для промышленного выращивания очень часто выбирают сорт «Харко», так как он выделяется повышенной степенью урожайности, а также прекрасными характеристиками в плане транспортировки.

Выращивание нектаринов

Первое, о чем следует узнать перед выращиванием нектарина, – это о типах почвы, которые подходят для этого растения лучше всего. Лучше всего, чтобы земля на участке, где будет выращиваться нектарин, имела супесчаный или суглинистый тип. Выбор участка с тяжелым глинистым грунтом недопустим, так как в таких условиях саженец просто не приживется. Также не следует садить нектарин на месте, характеризующимся высоким уровнем грунтовых вод, так как это губительно скажется на его корневой системе.

Персик нектарин является светлолюбивым растением. Тень от зданий или других более крупных деревьев должна заслонять его не более двух часов в течение дня.

Совет! Не следует выращивать рядом персиковые деревья, а также их помесь. Это может спровоцировать развитие у представителей обоих культур достаточно серьезных заболеваний, имеющих преимущественно грибковую природу. Особенно данная проблема характерна именно для нектаринов, так как для них подобное действие является губительным.

Также для этой культуры возможна такая проблема, как поражение тлей. При этом скручивается вся листва, деревья могут полностью утратить способность к фотосинтезированию и, соответственно, погибнуть.

Посадка

В процессе посадки персика следует учитывать определенные особенности:

  1. Перед посадкой нектарина необходимо вырыть яму, размером приблизительно 0,8 на 0,8. В нее следует внести ведро компоста или же перегнившего навоза. Также в нее добавляют смешанный с землей суперфосфат в количестве 150 грамм. Подобный подход позволит не удобрять дерево примерно пять лет, так как питательных веществ ему хватит как раз на этот промежуток времени.
  2. Затем необходимо опустить саженец в лунку, предварительно расправив его корневую систему. При этом необходимо сделать так, чтобы место его прививки поднималось над уровнем земли хотя бы на несколько сантиметров. Для избежания повреждений растение можно закрепить, используя вбитый с этой целью колышек.
  3. После этого лунку уплотняют и заливают водой (воды должно быть 40-50 литров, в зависимости от влажности почвы). Также необходимо мульчировать ее при помощи компоста (его слой должен составлять примерно 10 сантиметров).

Для того чтобы вырастить хороший нектарин, за деревом необходимо тщательно ухаживать. При этом рекомендации будут не слишком отличаться от ухода за другими плодовыми культурами. В первую очередь, необходимо поддерживать в чистоте территорию, на которой растет этот персиковый гибрид, своевременно производить его полив, рыхление почвы и добавление в нее необходимых питательных веществ.

Помимо этого, для того чтобы в дальнейшем получать хороший урожай данной культуры, следует правильно проводить обрезку дерева. Для этого растению необходимо предавать чашевидную форму без центрального ствола. Такой подход позволит обеспечить достаточное количество солнечного света для всех ветвей.

Как обрезать нектарин

После того, как дерево начнет плодоносить (зачастую этот период наступает по истечению трех-четырех лет с момента посадки), необходимо проводить удаление генеративных почек (на каждой ветке их должно оставаться не больше пяти). Это позволит минимизировать нагрузку на ветки и существенно улучшит качество плодов. Данную операцию необходимо проводить каждую весну.

Размножение растения

Размножение нектаринов зачастую производится методом окулировки. При этом лучшими подвоями являются обычные персики, а также миндаль. В меньшей степени для этой роли подходят сливы и абрикосы, что позволяет получить хотя бы примерный ответ на вопрос о том, с чем скрестили персик чтобы получить нектарин.

Преимущества нектаринов

Несмотря на все сходство, разница нектарина и персика достаточно велика. Нектарин, по сравнению с другими видами подобных культур, имеет достаточно серьезные различия в части преимуществ:

  1. Гипоаллергенность. Благодаря отсутствию пушка на поверхности кожуры, нектарин не вызывает раздражения, часто возникающего после употребление в пищу обычных персиков.
  2. Также следует обратить внимание на прекрасные вкусовые качества плодов. Ведь само название «нектарин» произошло от слова «нектар». Это свидетельствует о том, что фрукт отличается от обычного персика более высоким содержанием сахара.
  3. Также необходимо напомнить о том, что нектарины отличаются большим сроком хранения. Это связано с большей плотностью их мякоти, а также с лучшей возможностью кожуры удерживать влагу внутри плода. Соответственно, нектарин дольше будет сохранять свою упругость, товарный вид и вкусовые качества.

Все эти факторы позволяют нектарину оставаться достаточно популярной культурой, если не в плане выращивания, так хотя бы в потребительском отношении.

Ссылка на основную публикацию
Лучшие дни для квашения капусты в ноябре
Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и...
Листовая подкормка кукурузы карбамидом
Кукуруза хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. При достаточном содержании питательных веществ с 1 га на полях с орошением...
Листовая подкормка пшеницы карбамидом нормы
Свойства карбамида Мочевина относится к одним из часто выбираемых удобрений как садоводами-огородниками, так и фермерами. Внешне она очень похожа на...
Лучшие дровяные котлы для отопления частного дома
Система отопления — одна из неотъемлемых коммуникаций здания. И здесь прогресс тоже не стоит на месте: ежегодно производители радуют новыми...
Adblock detector