Какие ягоды растут в ростовской области

Какие ягоды растут в ростовской области

Плодовые и ягодные культуры

Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное значение для решения Продовольственной программы. Садоводы-любители производят более 80 % ягод, более 60 % косточковых культур и значительную часть яблок и груш.

Наиболее широко распространены и имеют практическое значение из плодовых семечковых — яблоня и груша, из косточковых — вишня и слива, черешня, абрикос, айва, персик и из ягодных культур — земляника (клубника), малина, смородина, крыжовник. В последние годы в коллективных садах начали выращивать облепиху, черноплодную рябину. Шире становится ассортимент ягодных культур.

Плоды и ягоды, имеющие, как правило, отличные вкусовые качества, содержат много веществ, необходимых человеческому организму: сахара, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.

Все они имеют важное диетическое и лекарственное значение. В пищу употребляются как в свежем, так и в консервированном виде, идут на выработку соков, варенья, желе и т. п.

За год до закладки сада отведенный под сад участок перекапывают возможно глубже (но не глубже пахотного слоя), одновременно заделывая в почву органические и минеральные удобрения.

При посадке деревьев следует учитывать мощность развития деревьев, начало вступления их в плодоношение, срок цветения, способность к перекрестному опылению.

Схема размещения плодовых деревьев в саду указана в табл. 5.

Схема размещения деревьев в саду, сроки вступления в плодоношение и амортизация

Насаждения яблони и груши с плоскими кронами рекомендуются только на орошении и на слаборослых подвоях. Насаждения груши на подвое айвы рекомендуются для южной и юго-западной зоны Ростовской области с обязательным мульчированием на зиму приствольных полос соломистым навозом, так как зимостойкость корневой системы недостаточна.

В последние годы у садоводов-любителей большой популярностью пользуются яблони типа спур. Это вызвано тем, что они имеют меньшее количество более коротких и толстых боковых прямостоячих разветвлении, что обеспечивает компактную форму кроны. Побеги у них укороченные, на боковых приростах больше листьев и плодовых кольчаток. Плодоносить они начинают рано и обильно, уже на второй-третий год после посадки урожай составляет 2–3 килограмма высококачественных плодов с дерева, на 5–6-й год он достигает 25–30 килограммов. Наиболее известны из спуров почковые мутации сортов Делишес, Гольден Делишес, Мекинтош, Старкрымсон, Уэльспур и других. Следует помнить, что спуровые формы можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи только при высоком уровне агротехники и правильной обрезке.

Территория Ростовской области преимущественно равнинная. Леса занимают 22%. Климат умеренно-континентальный. В январе средний показатель температуры от -10 до -5, в июле – от +22 до +25. Основная река области – Дон, к нему примыкают различные притоки. В области располагаются 3 водохранилища – Веселовское, Пролетарское, Цимлянское. На юге находится Тагангрогский залив – глубина 2-6 метров. Водонасыщение обеспечивается талыми водами, в меньшей степени дождями.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Ростовская область расположена в степной зоне, возле оврагов и балок находятся леса. На территории есть заповедник «Ростовский». Также на территории насчитывается несколько болот.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Степи – равнинные пространства, покрытые травяной растительностью, составляют 25-30%. Здесь растет много трав, занесенных в Красную книгу, встречаются кустарники, цветы, сорняки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Растения Ростовской области

Леса представлены хвойными и широколиственными деревьями. На территории насчитывается около 1250 видов. За счет мягкого климата, в области растут растения, привезенные с других стран. К ним относятся:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тюльпанное дерево

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Багрянник японский

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Тополь канадский

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Бархат амурский

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Магнолия

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Платан восточный

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Бук европейский

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Бук восточный

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Можжевельник крымский

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

В лесах растут ели, сосны, дубы, березы. Елки распространены на востоке, они занимают около 25% от всей площади. В области есть дубравы, в которых растут дубы.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Ель

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Сосна

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Дуб

p, blockquote 29,0,1,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Береза

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

На лугах можно встретить около 30 видов трав.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Полевица – кормовая трава, относится к злаковым многолетним растениям. Достигает метра высоты. Применяется в виде корма для скота.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Орляк – травянистый папоротник. Распространен по Земному шару. В некоторых регионах занесен в Красную книгу.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Люцерна – полукустарник, семейства бобовые. Листья и плоды содержат большое количество микроэлементов.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Мышиный горошек – многолетнее растения, достигает до 120 см высотой. Оно является медоносным, лекарственным, кормовым.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Возле болот встречается большое количество ягод – морошка, черника, голубика, клюква, брусника. Встречаются в этих местах грибы.

Читайте также:  Использование отработанных грибных блоков

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Морошка

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Черника

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Голубика

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Клюква

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Животный мир Ростовской области

Фауна представлена копытными, хищниками, насекомоядными, рукокрылыми, грызунами. Они обитают в лесах.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Лось – представитель парнокопытных. На территории их живет около 100 особей.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Олени еще одни представители парнокопытных. Рога встречаются только у самцов. Рога сбрасываются каждый год и вырастают заново.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Косули – небольшие олени. У самцов ветвящиеся дважды рога. Является ценным охотничьим животным. Обитает в лиственных лесах.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,1,0,0,0 —>

Лани – олень средней величины, крупнее чем косуля. Окраска меняется в зависимости от времен года. Любимый объект охоты.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Грызуны представлены крысами, мышами.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Бобры – млекопитающее животное из грызунов. Ведет полуводный образ жизни. Длина его тела достигает метра. Живет бобр в норе, вход располагается под водой. В водоемах с меняющимся уровнем воды они строят платины.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Нутрии – млекопитающее отряда грызуны, единственный представитель семейства нутриевых. Внешне напоминает крысу большого размера. Ведет полуводный образ жизни. Живет возле заболоченных рек, болот.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Ондатры – млекопитающее животное из подсемейства полевок. Также внешне напоминают крыс. Вес достигает до 2 кг. Живут в норах.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Птицы

В лесах встречаются птицы – зяблики, скворцы, синицы, ласточки, жаворонки, вороны, сороки, дятлы, голуби, ястреба, совы. Возле водоемов живут утки, гуси, чайки. На полях встречаются аисты, куропатки. Возле болот живут кулики, журавли, цапли.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Скворец

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Синица

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Ласточка

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Жаворонок

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Ворона

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Сорока

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Дятел

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Голубь

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Ястреб

p, blockquote 88,0,0,1,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Сова

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Утка

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Гусь

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Чайка

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Аист

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Куропатка

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Кулик

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Журавль

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Цапля

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

В водоемах водится большое количество рыбы – лещ, судак, сом, язь. Из морских видов – салака, килька, треска.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Лещ

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Судак

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Сом

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Язь

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Салака

p, blockquote 117,0,0,0,0 —> p, blockquote 118,0,0,0,1 —>

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Читайте также:  Красные сорта картофеля с желтой мякотью

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Читайте также:  Как называется камушки для цветов

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Ссылка на основную публикацию
Какие хризантемы нужно выкапывать на зиму
-Рубрики Кулинария (26371) Пирожки (3339) Пироги несладкие (3091) Второе (2842) Заготовки (2780) Торты (1960) Салаты и закуски (1507) Пироги сладкие...
Какие грибы можно замораживать сырыми на зиму
Вторая половина лета — самое время пополнить запасы на зиму. Это пора сборов, обработки и консервирования овощей. Более деликатные ягоды...
Какие грибы можно выращивать на пнях
В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как...
Какие травы можно пить вместо чая
Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной. Что пьют долгожители? Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца,...
Adblock detector