Как сделать калабас из тыквы своими руками

Как сделать калабас из тыквы своими руками

Из горлянки (посудной или бутылочной тыквы).

Разведением горлянки занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения — и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде. Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой, или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку.

Горлянка обыкновенная (lagenaria siceraria) — это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше — запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит "ковш". Чтобы "ручка" выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере.

Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

  1. Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см.
  2. Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно.
  3. Удобрите почву компостом или комплексным удобрением, только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети.
  4. Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй — минут на двадцать и так далее.
  5. Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник.
  6. Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
  7. Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив.
  8. Оставьте плоды на плетях, пока плети не засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья,- плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
  9. Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся. Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!
Читайте также:  Как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях

Как чистить и обрабатывать плоды.

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя — она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть. Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее. Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте — чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

другие советы по теме:

изготовить калебас, калебас, Мате

Написать комментарий

Не нужно писать комментарий с целью размещения ссылки на какой-либо сайт. Все подобные сообщения будут удалены незамедлительно. Ваш аккаунт может быть заблокирован модераторами, а сообщение — удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других участников или сайта, проявления расизма или нацизма.

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться на сайте или пройти регистрацию, в случае если вы еще этого не сделали.

Вы сможете комментировать, голосовать и добавлять интересные советы, задавать вопросы, получать и давать ответы, знакомиться и общаться с новыми друзьями и многое другое.

Вокруг мате за много веков его употребления уже сложились традиции и обычаи. Существуют разные способы заваривания и уникальные церемонии «матепития», которые пользуются популярностью среди почитателей парагвайского чая.

Читайте также:  Как называют октябрь в народе

Есть и особая посуда, в которой принято заваривать напиток — это калебас.

Калебас – это сосуд для заваривания и питья мате. Иными словами, заварник и чашка в одном лице. Бывает большой для компании и маленький для 1-2 человек.

Традиционно индейцы делали калебас из древесной тыквы-горлянки. Сегодня производители предлагают сосуды из древесины палисандра, кебрачо или дуба, а также из фарфора, серебра, керамики и других материалов. Пить мате принято через специальную трубочку – бомбилью. Ее обычно изготавливают из металла или тростника.

Тыква-горлянка – традиционный материал для калебаса

Если вы хотите пить мате исключительно так, как делали это древние индейцы, рекомендуем приобрести калебас из тыквы-горлянки. Сегодня их выращивают и собирают в Аргентине, Бразилии, Уругвае и Парагвае. Самые лучшие будущие калебасы растут в Аргентине: там под тыквы выделено огромное количество пахотных земель в провинциях Миссионес и Гвалигвайчу.

Урожай собирают в сухую и ясную погоду. Тыквы складывают в мешки и отправляют на фабрику для сортировки. Там рабочие их тщательно рассматривают, оценивая качество, размер и толщину стенок:

  1. Самые большие идут на сувениры или на продажу в другие страны, где не так придирчивы к калебасам. Сушить их, конечно, долго и хлопотно, но все-таки выбрасывать не стоит. Такие сосуды подойдут для больших компаний.
  2. Из средних и маленьких получаются прекрасные калебасы для одного или нескольких человек. Если их правильно обработать, служить они будут долго.
  3. Тыквы с дефектами, пятнышками и прочими недостатками безжалостно отбраковываются. А потом продаются тем, кому нравятся вещи «по дешевке». Поэтому на наш рынок вполне может попасть такой товар.

Обратите внимание: если на калебасе из тыквы есть пятна, разводы или вмятины, откажитесь от покупки.

Если цвет красивый и ровный, значит, тыква росла и развивалась активно, без болезней. Высушили и обработали ее по всем правилам.

Толщина стенок – важное условие

Тыквы-горлянки обязательно сортируются по толщине. Для этого работники берут в руки каждую тыкву и слегка сдавливают ее. Критерии оценки следующие:

  • если стенки тыквы толстые и прочные, она считается качественной и ее относят к первому сорту;
  • если стенки чуть-чуть продавливаются, но при этом остаются целыми и не ломаются, а немного пружинят, то тыква относится ко второму сорту;
  • если на тыкве есть неровности, продавленные пятна, и вообще она выглядит плохо, ее аккуратно откладывают в сторону: после определенной обработки и для такого товара можно найти покупателя.
Читайте также:  Лужайка для отдыха на даче

Производители умеют обработать тыкву так, что неопытному покупателю бывает трудно отличить первый сорт от брака. Правда, прослужит бракованный калебас недолго.

Как делают калабасы из тыквы-горлянки

Традиционно калебас изготавливают в виде сосуда с узким горлышком. Из тыквы удаляют мякоть и масла, после чего ее специальным образом обрабатывают и высушивают. Далее калебас обжигают и украшают узорами. Рисунки обычно вырезаются или выжигаются. Горловину обливают альпакой или серебром.

Продаются калебасы в специальных кожаных мешках или вместе с подставками, которые придают сосуду устойчивость.

Как «оживить» калебас

Если вы купили настоящий калебас из тыквы-горлянки, не спешите заваривать в нем мате. Для начала сосуд необходимо «оживить», то есть специальным образом обработать. Насыпьте в него сухой травы мате, залейте ее теплой водой и оставьте на сутки. Можно добавить в настой коньяк и подержать его двое суток. После этого нужно выбросить заварку и хорошо помыть калебас.

В дальнейшем, если вы используете сосуд каждый день, то особого ухода за ним не требуется. Если же вы долго не пользовались калебасом, его придется снова «оживить». Будьте внимательны: не оставляйте мокрую заварку, иначе она заплесневеет и сосуд придется выбросить.

  • Как подготовить калабас
  • Как готовить в жаропрочной керамической посуде
  • Как разжечь кальян
  • — Калабас;
  • — мате;
  • — коньяк;
  • — деревянная ложка или скребок;
  • — чайная ложка;
  • — вафельное полотенце.

Считается, что калабас принимает запах того сорта мате, который использовался для первой, «технической» заварки. Поэтому не пожалейте качественного мате для того, чтобы оживить калабас. Можете использовать сорта “Union”, “Taragui”, “La Merced”.

Некоторые поклонники мате рекомендуют дополнительно обработать калабас хорошим коньяком. Для этого половину объема тыквы засыпьте мате, долейте до верха коньяком и оставьте калабас на сутки. Затем очистите сосуд, отполируйте его изнутри мягкой тканью и хорошо высушите.

После каждого употребление тыкву, из которой вы пьете мате, нужно просушивать, чтобы в ней не завелась плесень. Для просушки можно повесить калабас на стоящую в подставке бомбижью.

Калабас, который не использовался в течение двух с половиной недель желательно оживить заново.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать деревянную коптильню для горячего копчения
Кроме коптильных установок, сделанных из металла, на дачном участке или во дворе частного дома строятся деревянные коптильни. Для получения качественных...
Как рассадить антуриум в домашних условиях пошагово
Домашние условия не подходят для взращивания антуриума из семян. К такому способу размножения чаще всего прибегают селекционеры, которые хотят вывести...
Как рассадить антуриум в домашних условиях фото
Антуриумы – это один из самых многочисленных родов в семействе Ароидных. В него включено на сегодняшний день около восьми сотен...
Как сделать деревянную лопату
Лопата для уборки снега, своими руками изготовленная в домашних условиях, является незаменимым средством уборки двора после метели. В частном секторе,...
Adblock detector